Подопрактика
Екатерина Злотолинская

Как ухаживать за детской стопой. Как правильно подобрать обувь ребенку. Рекомендация подолога

Обувь для ребенка должна быть качественной, удобной и безопасной.
При выборе необходимо учесть следующие моменты: - закругленная носовая часть должна быть достаточно широкой, чтобы пальчики ребенка размещались свободно; - твёрдый задник, плотная фиксация обувью ноги и голеностопа; - ортопедическая стелька; - нескользящая гибкая подошва; - небольшой каблучок (пяточная часто должна быть выше носочной). Лучшим выбором считается обувь из натуральных материалов, которая позволяет ножкам «дышать», а не потеть.

Как правильно стричь ногти детям на руках и ногах
Есть несколько основных правил для обработки ногтей у детей. - Для процедуры потребуются обработанные антисептиком маникюрные инструменты. В идеале лучше выделить для ребенка отдельные инструменты. - Кутикула с птеригием (так называется пленка, растущая из-под кутикулы) служит для защиты матрикса, поэтому убираем только заусеницы. - Длину ногтя не нужно укорачивать под корень, ноготь из-за этого может деформироваться, криво расти. Поэтому оставляем примерно 1-2 мм свободного края. - Используем только мягкую пилочку. Если ребенок испытывает дискомфорт, можно ограничиться только подстриганием. Чтобы не нарушить структуру ногтевой пластины, подпиливать ноготки только по краю. Важно! Не стригите ногти ребенку сразу после ванны. Этим можно спровоцировать расслоение ногтей, а из-за разбухшей кожи ногти можно обстричь слишком коротко, травмировать кожу.

Как ухаживать за детской стопой
У каждой мамы с первых дней рождения малыша возникает вопрос об уходе за стопой своего малыша. Самое главное правило, будьте внимательны и если у вас есть какие-либо сомнение, правильно ли развивается ваш ребенок, обратитесь к специалисту, так как только он сможет точно поставить диагноз. Следите, чтобы одежда малыша не была тесной, и он не поджимал пальчики ног. Это способствует их неправильному развитию. Во время сна ступни ребенка должны быть свободны и не стеснены одеждой, для тепла можно одеть носки. Ежедневно проводите осмотр ступней малыша, так как при небольшом повреждении или начальной стадии грибковой инфекции малыш может вести себя спокойно, но проблема уже существует и требует лечения. Ступни ребенка всегда должны быть чистыми и сухими. Так как потоотделение детей в 2 раза активнее, чем у взрослых, приобретайте вещи только из дышащих и впитывающих материалов и при необходимости чаще меняйте носочки малыша. Пусть ребенок почаще ходит босиком, но по специальному неровному покрытию (мелкие камушки, крупинки риса). Это способствует профилактике плоскостопия. Играя с ребенком, пощекочите его ножки. Рефлекс, возникающий при этом, заставит ребенка сгибать пальчики и растягивать мышцы стопы. Ногти на руках и ногах у детей необходимо стричь поперек, а не наискосок. Это поможет избежать проблемы вросшего ногтя. Если ребенок жалуется на боль в ногах или на усталость, обязательно покажите его специалисту.