Подопрактика
Екатерина Злотолинская

Причины и симптомы гиперкератоза стопы.


В основе гиперкератоза лежит нарушение обновления кожи. В норме клетки кожи (кератиноциты) обновляются постоянно: они зарождаются в нижнем, базальном слое и постепенно перемещаются к поверхности кожи. По достижении верхнего слоя они становятся более плоскими и жёсткими, формируя роговой слой кожи. В то же время старые клетки отслаиваются с поверхности кожи.
Гиперкератоз стопы — это патология, при которой роговой слой эпидермиса начинает стремительно разрастаться до одного и даже более сантиметров в толщину. Это изменение вызывает существенный дискомфорт у человека и если не провести своевременную и грамотную обработку гиперкератоза стопы, могут начать развиваться осложнения, еще более усугубляющие его состояние.

Основные причины возникновения гиперкератоза стопы.
Все существующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на появления и развитие гиперкератоза стопы, можно условно разделить на две основные категории:
-внешние (экзогенные);
-внутренние (эндогенные).
В первом случае появление может быть связано усиленной и долговременной нагрузкой на всю стопу или ее определенные участки. Развитие патологии происходит по такой схеме. Давление на стопы провоцирует стремительное размножение ростковых клеток. Поскольку клетки начинают делиться слишком быстро, верхний слой просто не успевает отшелушиваться естественным путем. Как результат — непроизвольное утолщение рогового слоя, которое и становится главным виновником появления гиперкератоза.
Неправильно подобранная обувь также может спровоцировать возникновение гиперкератоза. Для того, чтобы его избежать, не следует носить, как слишком тесную, так и слишком свободную обувь. При ношении неудобной тесной обуви возникает избыточное давление на стопы. А если обувь чересчур свободна и нога не зафиксирована должным образом, не удастся избежать трения, в результате которого со стопами происходят неприятные изменения.

Внутренние факторы, влияющие на возникновение, являются очень серьезными. Поэтому появившийся гиперкератоз стопы должен проводиться в сочетании с лечением заболеваний, провоцирующих его развитие.
Гиперкератоз часто связан с сахарным диабетом. В результате нарушения углеводного обмена меняется чувствительность нижних конечностей, возникают проблемы с кровообращением, а также трофикой тканей, кожа становится сухой и также возникает опасность появления язвенных поражений.
Некоторые кожные заболевания, в частности, псориаз и ихтиоз могут спровоцировать гиперкератоз стопы. Кроме того, нередко это заболевание напрямую связано с врожденными нарушениями синтеза кератина в организме человека
Гиперкератоз возникает, когда этот процесс нарушается: если новые клетки образуются слишком быстро или если слишком медленно отшелушиваются старые.

Причины гиперкератоза стоп:
-механическое воздействие — одна из главных причин образования утолщений на коже стоп. Воздействие может быть вызвано неудобной обувью или отказом от неё, а также образом жизни, при котором человек много времени проводит стоя или в движении;
-повышенные спортивные нагрузки: участие в интенсивных физических нагрузках, таких как бег или танцы, провоцирует повышенное трение и давление на стопы;
-деформации стоп: при неправильном строении стопы, например плоскостопии, давление во время ходьбы распределяется неравномерно и возникают уплотнения;
-заболевания суставов и стоп (артрит, пяточная шпора): если человек при ходьбе старается ставить стопы так, чтобы не травмировать болезненный участок, нарушается распределение нагрузки и некоторые участки стоп грубеют и повреждаются;
-лишний вес: к гиперкератозу у людей с ожирением приводит целый комплекс причин — повышенная нагрузка на стопы, изменение осанки и походки, ухудшение кровообращения, повышенная потливость;
-недостаточный уход: на стопы приходится повышенная нагрузка, а значит, им требуется дополнительный уход. Если им пренебрегать, кожа становится сухой, а значит, более подверженной гиперкератозу.


Симптомы гиперкератоза стоп:
-мозоли,
-трещины на пятках или между пальцами ног,
-пожелтение кожи в местах уплотнений,
-шероховатость,
-боль и дискомфорт при ходьбе.
Человек может долгое время не обращать внимания на своё состояние, считая, что это просто особенность кожи или её реакция на смену погоды. Между тем гиперкератоз нередко указывает на серьёзные нарушения в организме. Поэтому оставлять его без внимания не рекомендуется.