Подопрактика
Екатерина Злотолинская

Что делать при травме ногтя. Виды травм ногтей.

Одной из самых частых неприятностей, с которой приходится сталкиваться практически каждому человеку, является травмирование ногтевой пластины. К счастью, в большинстве случаев такие повреждения не вызывают серьезных осложнений и не требуют врачебной коррекции. Однако, иногда профессиональная обработка травмы ногтя становится единственным способом, позволяющим избежать негативных последствий.

Виды травм ногтей
Травма ногтя на ноге или руке – это механическое повреждение, возникающее вследствие удара, сдавливания, надрыва неаккуратного маникюра или педикюра, воспаления зоны кутикулы или химический ожег. Она может иметь острый или хронический характер.

Острая травма
Острое повреждение практически всегда сопровождается нарушением целостности кровеносных сосудов и появлением подногтевой гематомы (кровоподтека). В данной ситуации фаланга (или весь палец) распухает. Кровь, скопившаяся под ногтевой пластиной, сдавливает близлежащие ткани и вызывает сильную пульсирующую боль. Ноготь вначале синеет, затем начинает чернеть. Через некоторое время он полностью отслаивается от ложа и отпадает.

Иногда происходит частичный или полный отрыв ногтевой пластины. В этом случае кровь выходит наружу, что облегчает состояние пострадавшего, но, в то же время, существенно повышается риск инфицирования.

Хроническая травма
Хроническая травма ногтя на руке или ноге, при которой травмирующий фактор слаб, но его действие долговременно, характеризуется менее выраженными болевыми симптомами. В данной ситуации также появляется подногтевая гематома, но, из-за отсутствия интенсивного кровотечения, она не вызывает сильной боли и отека. Однако развитие патологического процесса проходит по схожему сценарию: ногтевая пластина постепенно синеет, затем чернеет и частично отслаивается от ложа.

Бывают случаи, когда из-за хронической травмы ноготь на пальце начинает отсоединяться от лежащей под ним соединительной ткани без образования гематомы. На участке, подвергающемуся длительному травмирующему воздействию, появляется свободное пространство, а ногтевая пластина приобретает опаловый цвет. Также нередкое явление - поперечные или продольные трещины, которые появляются даже при самом незначительном повреждении.

В конечном счете, хроническое повреждение ногтей не только становится причиной их визуальной непривлекательности, но и приводит к более серьезным последствиям: стойкой деформации, врастанию, гнойному воспалению и т. д. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, необходимо выявить и устранить повреждающий фактор.
Методы решения травм ногтей.

Что делать при травме ногтя?
При остром или хроническом травмировании, сопровождающемся появлением подногтевой гематомы, требуется обязательная помощь специалиста подолога. Применяем терапевтический метод (аппаратная обработка, протезирование ногтей).

Восстановление ногтя после травмы - достаточно сложный и длительный процесс. После онихолизиса (самопроизвольного отслоения) или радиоволнового удаления, чтобы «молодой ноготок» рос правильно, необходимо выполнять все рекомендации специалиста подолога. Если же нарушается форма ногтевого ложа, происходит деформация ногтевой пластины или вообще не растет ноготь после травмы, то в таком случае пациенту проводится протезирование (установка искусственной пластины).
Стоимость обработки травмы ногтя рассчитывается в индивидуальном порядке.


Коррекционная система
Немного истории. Понятие "ортониксия" было введено около 1960 года шотландским специалистом по уходу за стопой Россом Фрезером. Это слово состоит из греческих слов "onyx" (ноготь) и "orthos" (правильный, прямой) и в переводе означает "выпрямление ногтя".

Ортониксия- метод, позволяющий предотвратить частичное или полное удаление ногтя. Помимо прочего, она приносит человеку облегчение.

При помощи индивидуальной ортониксии можно достичь очень хороших результатов.
Установка коррекционной системы на ногтевую пластину (ортониксия) — это процедура, которая восстанавливает правильную анатомическую форму ногтей с помощью специальных материалов. Она помогает устранить дефекты, способствует здоровому росту ногтевой пластины и избавляет от боли.

Процедура начинается с подготовки ногтевой пластины, очищения боковых пазух и антисептической обработки. Затем подолог выбирает подходящий вид коррекционной системы в зависимости от состояния ногтей и степени деформации. После установки системы она остаётся на ногте от нескольких недель до месяцев, постепенно исправляя деформацию. Не всегда нужный результат достигается после одной процедуры, все зависит от степени скрученности ногтевой пластины.

Результат включает улучшение внешнего вида и здоровья ногтей, устранение дискомфорта и боли, а также формирование правильного роста ногтевой пластины. Частота посещений для коррекции индивидуальна.